2015年2月27日金曜日

辰春でワイン

母が倒れてからちょうど2週間。
術後2週間過ぎれば脳梗塞発症の確率がぐっと低下する。
今日で点滴も外れ歩けるようになった。
リハビリでも順調に回復しているようで来週退院も見えてきた。

Rくんがハワイへ遊びに行って買ってきてくれたワインをGさんと一緒に頂く。
辰春は四川料理でも辛さが控えめなのでワインにも合わせやすいかと。
ワインを3本とグラスを持ち込み。そのうち1本はGさんの勉強用にボクが用意。
まず当たらないであろうものをブラインドで。
当たり外れはどうでもよく、先入観をもたずに、そのワインの特長をつかむ事が大事。
そんな事言っていても堅苦しく飲んでるわけでなく、メンバーがメンバーだけに、基本は楽しく酔っ払うため。

3本目に突入したころにRくん撃沈。放置してGさんと美味しい赤を2人で頂く。
この鴨の料理は旨かった。これ中華??
辛さもアクセントになっているがバランスよくオレンジとマッチしていた。
鉄板の黒酢酢豚と合わせて毎回食べたくなりそう。




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