2018年5月5日土曜日

美濃戸口〜舟山十字路グラベルライド

早朝にG家が帰っていった。

午前中は果てしなく続く野良仕事。
朽ちた木を砕いたものを抜根して埋め戻した箇所に撒く。



抜根した根が大きく、どうしても埋めきれなかったので、周りを高くするため。
ボクの車は車高が少し高いので問題ないが、車種によっては擦ってしまいそうだから。

今回は野良仕事が捗った。来てくれた友人みんなが沢山手伝ってくれた。
家族だけではとても進まない抜根や強力な雑草抜き、芝貼り、たんぽぽ抜き(Gっこ)、薪割りなどなど、本当に助かった。ありがとう!

午後から近場ライド。
美濃戸口の激坂は疲れもあり1本のみ。


舟山十字路へ向かい未舗装路を開拓してみる。
小川は乗ったままクリアしてグラベルっぽい。


すぐにもう1本大きめな川が。


時間もなかったのでこの先は次回のお楽しみ。

近所の橋が壊れて渡れなくなって困っていたが、地元の人が直してくれていた。


乗っては渡れないけど通れるのは助かる。犬も川の中を歩かずに済む。

こごみ、コシアブラ、タラの芽など、余っていた山菜のおひたし。
春の山菜は本当に旨い。


昨日Gさんが焼いてくれた肉が本当に美味しくて、残っていた肉を同じように焼いてみる。
厚みのあるヒレ肉。低温でじっくりとって言われたけど我慢できなくなって火を強めてしまった。

出来上がりはパッと見良い出来だったのに、食べたら全くの別物。
Gさんが焼いた時のような柔らかさや旨味がない。
焼き手でこんなに変わるとは。

0 件のコメント: