ミネストローネ
日本でミネストローネというとトマトメインなイメージがあるが、本場ではあくまでも具材のひとつらしい。そして、いろいろな野菜だけ。味付けは塩と胡椒のみ。
野菜は1センチ角に切る。
出汁になるセロリ、玉ねぎ、にんにく、バジルは、みじん切りに。
弱火でアクが出ないよう40分以上煮る。蓋をするけど、少し開けておく。
ミネストローネをミキサーにかけ
パルミジャーノ、黒胡椒、オリーブオイルをかけると
濃厚な野菜スープに。これがとても美味しい。
パスタやリゾットにしても良いと。
牛肉のきのこ巻き
きのこをオリーブオイル、にんにくベースで強火で炒め
火から外して生ハムやアーティチョークをいれて混ぜる。
薄い牛肉でまく。
表面を軽く焼き、色が付いたら白ワインを回しいれ5分くらい火にかける。
これは豚肉にしても美味しいかも。
リコッタチーズのケーキ
自家製リコッタチーズ。
作り方も牛乳にレモン汁、あればヨーグルトを入れて、火にかけて分離させるだけ。
裏ごしして
たまごと砂糖をよく混ぜ
バターと小麦粉を加え軽く混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加える。
オーブンで焼くだけ、めちゃ簡単。
ただ、型から外すのは、周りにフォークを入れながら根気よく作業する。
めちゃうま。
0 件のコメント:
コメントを投稿