土曜日に20km走ってみて、また右足首が痛くなりガックリして迎えた翌日。
朝食時、ローチェア(カーミットチェア)に座り、テーブルの上にあるバターナイフに手を伸ばしたら、腰に鈍い痛みが走る。
え??こんなんでギックリ腰か??
なんというポンコツな体。もうゆっくりしているしかない。
妻とJAに買い物行ったら、キノコの菌打ちした原木が売られていた。
1本1350円!!
以前に椎茸の菌打ちされた木を買ったが、ひとつしか出来なくてリターンの小ささを残念に思ったことがある。
その隣に菌打ちされていない桜の原木が650円で置いてあった。「ヒラタケに適しています」
ヒラタケは好物だ。
桜の木なら庭に倒れた木があるから、それにキノコ菌だけ買って自分で打てば安上がりなはず。
早速、ヒラタケの菌(200駒)770円で購入した。
適当な長さにチェーンソーでカットして |
家にあった10mmのドリルで穴をあけていく |
ヒラタケの駒を打ち込んでいく |
200個の穴をあけるのは意外と時間がかかった。
ボクが穴をあけて、娘が駒打ちを手伝ってくれた。
このあと仮伏せをして1ヶ月くらい寝かせる必要がある。
水に浸したあと薪積みにする。
コーヒーの袋(ウッドチップをもらいにいく時用に買ってあったもの)を被せる。
その上からビニールシートで保護して完成。
梅雨入り前に陽の当たらない広葉樹の下で寝かせて秋まで待つ。
さて、770円の菌からいくつできるだろうか??
0 件のコメント:
コメントを投稿