だいぶ治ってきたけど、まだ気管支が少し苦しいので、ゼエハアしない程度の負荷で。
ランチは妻と久しぶりに東京で外食。
バスク料理のアバスクへ。こちらも初訪問。
料理はおまかせコースのみで3500円。
昼はワインのペアリングコースはなかったが、適当に合わせてもらった。
まずはカヴァから。
燻製したみずだこのカルパッチョ。美味い。 |
チャコリとはバスク地方の微発泡なワイン。アルコールは低め。
これに合わせる料理はパテやラルドなど。
このくらいの量が丁度よい。 |
これまたバスクで飲まれているグロ・マンサンというブドウ品種のもの。
力強く、少し苦味を伴う余韻。
低温調理したタラをホワイトソースで頂く。
4杯目はお隣リオハの赤。
これには豚料理を合わせる。
これは好みだわ。豚大好き。白インゲンの入ったソースも良かった。
5杯目はデザートワイン。
ジュランソンの遅摘み。ブドウ品種はプティ・マンサンだったかなぁ。
酔っ払っていたので忘れた。
メロンのシャーベット、フレシュチーズに蜂蜜がけを。
最後にプティフールとカフェも出た。
少食のボクにはちょうど良い量でコスパが高いと感じた。
ワインの方が高くなったとはいえ、5杯で4000円とかなりのサービス価格に感動。
家に戻ってから、モンキーのタイヤとハンドルを交換する。
山へ行かなくなってしまったので、街乗り用にしたくなった。
交換前 |
650Bで700Cの外周になるってやつ。
ハンドルは幅を660mmと狭くした。もうちょっと切るかも。
アマゾンで買った2000円の無メーカー品とケチった。
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