2019年10月23日水曜日

イタリア家庭料理教室#4

月いちの楽しみ。

ミネストローネ

日本でミネストローネというとトマトメインなイメージがあるが、本場ではあくまでも具材のひとつらしい。そして、いろいろな野菜だけ。味付けは塩と胡椒のみ。


野菜は1センチ角に切る。
出汁になるセロリ、玉ねぎ、にんにく、バジルは、みじん切りに。


弱火でアクが出ないよう40分以上煮る。蓋をするけど、少し開けておく。


ミネストローネをミキサーにかけ


パルミジャーノ、黒胡椒、オリーブオイルをかけると


濃厚な野菜スープに。これがとても美味しい。
パスタやリゾットにしても良いと。

牛肉のきのこ巻き

きのこをオリーブオイル、にんにくベースで強火で炒め
火から外して生ハムやアーティチョークをいれて混ぜる。


薄い牛肉でまく。



表面を軽く焼き、色が付いたら白ワインを回しいれ5分くらい火にかける。



これは豚肉にしても美味しいかも。

リコッタチーズのケーキ

自家製リコッタチーズ。
作り方も牛乳にレモン汁、あればヨーグルトを入れて、火にかけて分離させるだけ。


裏ごしして


たまごと砂糖をよく混ぜ


バターと小麦粉を加え軽く混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加える。


オーブンで焼くだけ、めちゃ簡単。

ただ、型から外すのは、周りにフォークを入れながら根気よく作業する。


完成

めちゃうま。

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